L'Agenzia per lo Sviluppo Azienda Speciale della Camera di Commercio dell'Aquila organizza un corso gratuito destinato agli imprenditori agricoli, o che intendono esserlo, nell'impianto, coltivazione, trasformazione, confezionamento e commercializzazione dello zafferano.

Il corso prevede due moduli di cui uno teorico e uno pratico in azienda agricola , durante la fase di raccolta dei fiori, degli stimmi, dell'essiccazione e confezionamento del prodotto.
Le lezioni, della durata di 2 ore e trenta minuti, avranno inizio lunedì 5 giugno 2017, dalle ore 15.00, presso le aule formative dell'Agenzia per lo Sviluppo, Via degli Opifici n.1, Nucleo Industriale di Bazzano, L'Aquila.
L'Azienda terrà conto dell'ordine cronologico di arrivo all'Ufficio Formazione delle prime n.20 domande di partecipazione.

Per ricevere il modulo d'iscrizione al corso inviare una e-mail indicando il titolo del corso a info@informaschool.it.

Programma
Modulo teorico (10 ore)
- Introduzione - lo zafferano nella storia origine ed evoluzione della coltivazione nel comprensorio aquilano;
- Caratteristiche botaniche del Crocus sativus e delle altre specie di zafferano esistenti;
- Esigenze pedoclimatiche del Crocus sativus;
- Tecniche di coltivazione, trasformazione e conservazione dello zafferano;
- Avversità e fitopatie dello zafferano;
- La composizione chimica e la qualità del prodotto, i controlli analitici di laboratorio sul potere colorante e sui principi aromatici dello zafferano;
- Utilizzi gastronomici e farmaceutici del prodotto;
- Legislazione in materia di produzione, vendita e valorizzazione dello zafferano; il Regolamento UE n. 205/05 ed il riconoscimento della DOP; il sistema dei controlli; Compiti della Commissione di controllo e del Consorzio di Tutela
Creazione impresa;
- Aspetti economici riguardanti la coltivazione e la commercializzazione dello zafferano; etichettatura e commercializzazione del prodotto ; strategie di marketing , valorizzazione del prodotto e promozione del territorio;
- creazione di un'impresa agricola.

Modulo pratico (12 ore - n.3 visite in azienda)
- Espianto e cernita dei bulbi (mese di luglio)
- Impianto nuova coltivazione (mese di agosto)
- Raccolta dei fiori, prelievo degli stimmi, essiccazione e confezionamento del prodotto (mese di ottobre)
Apprendistato
 
logo Apprendistato
Orientamento
 
logo Orientamento
Obbligo
Formativo
logo Formazione
Centro autorizzato
EIPASS
logo Eipass
Certificazione
competenze
logo competenze
Corsi di
formazione
logo formazione
Contattaci
telefonicamente
Gli operatori telefonici sono a vostra disposizione per fornirvi informazioni e semplificare tutte le procedure
Contattaci
via Email
dal Lunedì al Venerdì
dalle ore 9.00 alle 13.30
e dalle 15.00 alle 18.00
icon WhatsApp